Доверяй своему рассудку...
https://4.bp.blogspot.com/-2Zl6pvmqybA/Wj-OtvTuPWI/AAAAAAAAI_Y/XQgGFu-xQBg3R4sSbEAfuBQw1aIJY1SuwCLcBGAs/s1600/%25D1%258B%25D1%2584%25D0%25B2%25D1%2584.jpeg
Смешной момент из фильма Лжец, Лжец (1997)

Есть правда – есть ложь, то-есть мы так называем то что есть истинная информация или ложная - не правдивая, эго тут даже не при чем, "эго" - всегда можно говорить самому себе и что-то анализировать, и быть неким эгом ставя в себя в разных позициях – но так званое эго всегда одно (ваша истина), может и есть такие что разделяют себя на плохого – хорошего, или на ещё 100 или тысячи вариантов точек своего мировозрения, смотря кому как удобно думать…

Вообщем как же отличить правду от лжи – ну для этого нужно быть разумным, и осознавать для себя что есть хорошо а что плохо, например вам сказали информацию что вот вы прыгните в костёр и будете светиться и получите много крепкого здоровья, супер Силы… В итоге вы пригаете – згораете, и у костра валяется дохлый зажаренный шашлык в виде чёрного трупа – то-есть ясно, если вы не тупой вы не пригните, быть не тупым означает знать хоть что-то, даже то что вы не тупой и не сделаете этого потому что это вам вредит и никак не дает пользы, вообще всё что во вред – не несёт пользы, а всё что вредит – и есть враг, по-этому прежде всего нужно быть в слаженности и здравомыслии, чем принимать всякие безумные выводы и решения, нельзя принимать ложное за правду – иначе это может погубить... По-этому что б видеть правду от лжи нужно для себя знать что такое правда а что такое ложь, отработать свою истинную точку зрения используя для этого ту информацию которая соответствует собственным знаниям и ближе всего по душе, так сказать истинные знания = здравомыслие, разумному существу никакие ложные знания не навредят, так как разум всегда берёт лишь то для себя что является самым востребованным для знаний и всего дальнейшего развития, а ясный разум всегда видит истину и действует понимая что есть "правда" и как лучше поступать в таких-то сложившихся ситуациях. Не, ну конечно если вам какой-то джедай (маг) запудрит мозги гипнозом в таком случае просто побеждает моща разума - возможность контролировать себя при воздействии на себя из вне, то-есть я хуй его знает, в реале меня не гипнотизировали кроме меня самого, только в играх ПК (стар варс, герои)... Ну если описать в словах это воздействие, то это как "секси телка" - если она соблазнила тебя на дрочилово, у тебя хуй встал - вот так у тебя хуй может встать на что угодно под гипнозом если на тебя он (этот соблазн) подействовал (на сознание повлияли путем "Силы" - то-есть влияние на разум который поддается контролю в таком соотношении психокинеза), на сколько я знаю - гипноз действует только на простодухов, так-сказать неокреплый, хрупкий разум который может поддаться чужеродному влиянию. В реале это выглядит вот так - мужика контролирует его баба, скажем-так, он ходит за ней на невидимой цепи и угождает ей, а если что-то сделает не так (не дай Бог) она его покусает или плеткой отшмагает, ну это формально, естественно все действует на психическом плане, потому что мужик по природе обычно не может противостоять женственному соблазну, примерно так, он подчиняется командованию своей женщины которая над ним доминирует, если он конечно не транкссексуал/гермафродит...
Вопрос только в том на сколько мощный и влиятельный твой разум на мир, от этого скорее и зависит Сила (мощность) гипноза что влияет на сознание окружающих изменяя их представление о нужном в настоящее.