Смотрим как играют специалисты в Квейк 3, мастер класс от истинных задротов:
Я не являюсь особых знатоком игры Квейк, но парочку раз всё же приходилось в него поиграть чтоб скинуть как-то скукоту... Квейк это любительская игра, создана под фанов онлайн месива, типа контер страйка, правду в большинства играх, каждый играет сам за себя. Не знаю на сколько игра развивает мышление, а вот скорость восприятия вещей явно улучшает, ибо решают в игре секунды, чуть не успел укрыться от удара и ты уже труп. В квейке онлайн нубам не поиграть, все игровые комнаты кишат задротами, новичкам там делать нечего. Потому сперва следует хорошенько обучится в игре с ботами, понять как работают разные типы оружия, где доставать жизненные аптечки, броню и боеприпасы, продумать игровые повадки, боевые трюки, пути нападения, отступления, ну и главное заточить рефлексы, заострить своё чувство геймплея под разные карты квейка. Всегда в игре Quake играют роль любые мелочи, положения игровые персонажей их ход мышления и малейшие шаги - всё это сказывается на других игроках, на их поведенческих факторах, на дальнейших действиях... Бывает такое что последний задрод квейка, на 1хп умудряется выживать, и более того - он тащит игру, набивает свою статистику, апает своего аккаунта среди остального стада нубов... В игре присутствуют различные моды, самый четкий мод это режим командной игры, где красные против синих сражаются на одной арене - самый четкий режим тимплейной игры Квейк, в одиночку тоже можно бегать, но быстро надоест, третий Квейк изначально и продумывался за для массовой игровой популярности, дабы люди могли собираться к тимы, кланы - называйте как хотите, просто командные игры они на много увлекательней чем бегать и тупо стрелять в тупых ботов. Боты они может и продуманы, но против живого разума на много круче играть, чувствуется и адреналин и стимул и показательный рост по статистике, то-есть в игре отрабатывают навыки, постепенно появляются мастера.
Недавно вышел Квейк 4, и как по мне эта игра заслуживает особого внимания, потому что она больше рассчитывалась на прохождения игры в одиночном режиме, для тех кто не имеет выхода в интернет или у кого нет желания играть, тупо стреляя друг в друга (это РЛИ надоедает), для тех и создавали 4ю часть:
Внимание, игра Квейк имеет много частей, на момент написания темы была выпущена 4я часть Quake IV (2005) PC