Не могу растолковать связь этих частей, просто покажу в каком порядке они вышли, а вы уже сами решайте с какой начинать смотреть, но по-моему нужно смотреть в таком порядке как есть:
Чёрнaя дыpa (2000) - тут преступник Риддик демонстрирует свои навыки выживания против летучих тварей, которые видят словно акулы-молоты, ну и питаются живой плотью, охотятся тоже ночью. Преимущество Риддика в его ночном зрении - ему сделали операцию по пересадке глаз с животного и теперь он супер охотник так-сказать, из тюремной закалкой.
Хронuкu Рuддuка (2004) - тут уже дело касается некромонгеров, правду я не понял события Риддика 2013, как бы он же стал главным среди некромонгеров, по-моему тут какая-то ахинея в сценарии вышла, ну ладно, сразу к 2013...
Рuддuк (2013) - брошенный в пустыне на умирание Риддик приспосабливается к окружающей среде, сражаясь с новыми хищниками, становится все опаснее и сильнее... Он хочет отомстить предателям которые его туда забросили, в этом плане он использует наемников, что открыли на него охоту, они лишь пешки для его мести... Все враги становятся его средством для возвращения на родную планету Фурию, ее же он и планирует спасти от уничтожение, отомстив по ходу всем своим предателям... Говорят что фильм очень похож на первую часть, некоторые даже считают что это прототип - переделанная версия по сценарию первого фильма, но все же любителям Ридика фильм понравился, и многие были рады после просмотра - так что ему место в разделе фантастики - кто еще не смотрел качаем, по трейлеру тоже видно как ночью вылазят всякие твари, ну и Риддик рубит всех на мясо...
В общем фильм мне понравился, при том все части, хоть они и смотрятся хрен знает в каком времени и после каких происшествий - но смотреть приключения Риддика интересно. Это холоднокровный убийца которого тяжело удержать за решеткой, он совершил массу побегов с тюрьмы и всякие нехорошие дяди ведут постоянно за ним охоту, по-тому как за его поимку много дают. На самом деле Риддик не является преступником, да он убийца - но убивал он по совести, и обычно убивает тех кто встает у него на пути или переставляет для него угрозу.